Kamis 13 Agustus 2020 bertempat di Aula Lantai 3 IKIP Muhammadiyah Maumere sebanyak 108 mahasiswa IKIP Muhammadiyah Maumere yang tersebar di delapan (8) Program Studi mengikuti kegiatan pembekalan Magang III. Pembekalan Magang III ini dilakukan selama 2 hari, yaitu Kamis dan Jumad dari pkl. 08.00 s. d 16.00. Ketua panitia sekaligus Ketua LP3M Fitria S. Pd, M. Pd dalam laporannya mengatakan bahwa kegiatan Magang III di era new normal namun masih dalam masa pandemik covid 19 kali ini agak berbeda. Jika Magang III sebelumnya dilakukan di sekolah mitra dengan praktik langsung di kelas didampingi oleh Para Guru Pamong namun kali ini para mahasiswa akan didampingi para Dosen Pembimbing Magang (DPM). Bersama para DPM para mahasiswa akan didampingi dalam hal melakukan pembelajaran yg kreatif juga inofatif dengan membuat video pembelajaran. “Nanti video pembelajaran tersebut lebih menonjolkan kearifan lokal di daerah masing-masing peserta magang”, lanjut Fitria.

Rektor IKIP Muhammdiyah Maumere H. Rodja A. Natsir, SH, M. Pd dalam sambutannya saat membuka acara mengatakan bahwa Magang III tahun ini tidak seperti tahun tahun yang lalu. di tengah pandemi covid 19 kita harus siap melakukan banyak kebiasaan baru atau yang lazim di sebut new normal. Kita telah memulainya dengan KKNT (Kuliah Kerja Nyata Tematik (pandemi covid 19) dan sekarang harus bersiap dengan Magang III yang diluar dari kebiasaan baru. Kali ini dengan membuat video pembejaran karena pandemi ini semua kegiatan di rumah. Calon guru harus mampu membuat kebiasaan baru ditengah pandemi ini. Dengan membuat video pembelajaran, mungkin akan menjadi kita lebih dekat dengan dunia digital dan diharapkan mampu bersaing dan mengejar ketertinggalan. Desna Sari mahasiswa PBSI semester 7 saat ditanyakan perihal kesiapannya melaksanakan Magang III mengungkapkan jika ia sangat siap. ” Kami pernah mendapatkan mata kuliah Microteacing dan kebetulan salah satu tugas akhir kami adalah membuat video pembelajaran, makanya jika saya ditanyakan siap atau tidak maka saya menjawab sangat siap”. Sementara itu, Farida dari Prodi Kimia mengungkapkan jika ia senang akhirnya akan menjalankan proses Magang III. Kali ini berbeda dan memacu kami untuk belajar karena kedepannya menghadapi pendidikan era 4.0 kemampuan mengoperasikan IT dibutuhkan. Dan di Magang III kami akan menjalani proses itu. Harapannya agar pelaksanaan Magang III akan berjalan dengan lancar.

2 thoughts on “Sebanyak 108 mahasiswa IKIP Muhammadiyah Maumere Hadiri Pembekalan magang III